Из России на ПМЖ в другую страну: в какое место уехать проще всего 2022 году

Многие люди по разным причинам планируют переезд в другое государство из России в 2022 году. Для этого рекомендуется изучить все возможные варианты для эмиграции, оценить требования к претендентам на гражданство, а также подготовить нужную документацию. Некоторые лица вовсе не смогут переехать из-за статуса военнослужащего или по иным основаниям.

В статье разберем вопрос: в какую страну проще всего уехать на ПМЖ из России в 2022 году.

Особенности эмиграции из России

Если человек планирует сменить страну проживания, то придется учесть множество особенностей. Первоначально определяется необходимость оформления и получения визы, а также других разрешительных документов.

Далее выявляется веское основание для смены гражданства, например, наличие иностранных родственников, переселение бывших соотечественников, инвестирование в экономику страны, ведение бизнеса или иные причины. Все они должны подтверждаться официальными документами.

Внимание! Многие страны предпочитают привлекать квалифицированных специалистов для работы и жизни, поэтому лица с высшим образованием и высокой квалификацией могут рассчитывать на упрощенное оформление подданства.

ТОП-стран для переезда

При планировании эмиграции в 2022 году рекомендуется ориентироваться на государства, предлагающие наиболее удобные и простые условия для переселения россиян. К таким странам относятся:

Бесплатная консультация Юриста

Азербайджан

Не требуется получать визу, а также временный срок пребывания составляет 90 дней. Для посещения страны нужен загранпаспорт, сертификат о сделанной прививке, а также отрицательный тест на Ковид.

К преимуществам данного государства относится наличие мягкого климата и стабильных цен на топливо, а также круглый год предлагается много свежих овощей и фруктов. Любой россиянин может найти работу по специальности, снять квартиру и быстро выучить язык.

Сербия

Граждане РФ без визы могут находиться на территории государства до 90 дней. Для продления этого периода можно поехать в Боснию и Герцеговину. Потребуется загранпаспорт и тест на ковид.

К преимуществам выбора данного государства относится:

  1. лояльное отношение к россиянам;
  2. красивая природа;
  3. высокий уровень безопасности.

К недостаткам относятся высокие цены на коммунальные услуги, а также популярность курения.

Для получения ВНЖ достаточно вести научную деятельность, купить недвижимость, учиться в вузе, открыть собственный бизнес, заключить брак с гражданином Сербии или сотрудничать по бизнесу с сербской компанией.

Важно! Упрощенные условия оформления предлагаются лицам, имеющим особые заслуги перед государством или статус волонтеров. ВНЖ выдается максимально на год, но его можно продлевать. После 5 лет жизни в Сербии можно заняться оформлением гражданства.

Армения

Считается привлекательной страной ближнего зарубежья для переезда для ПМЖ. Не придется получать визу, а также срок пребывания без оформления РВП составляет 180 дней. Для переезда потребуется российский или заграничный паспорт и сертификат о прививках.

К плюсам переезда относится:

дешевизна жизни;

армяне прекрасно относятся к россиянам.

Многим эмигрантам нравится мягкий и теплый климат. К недостаткам относится слабость экономики, а также некоторые россияне не могут найти работу по специальности.

Куба

Для посещения страны не нужна виза, если длительность пребывания не превышает 90 дней. Для поездки нужен загранпаспорт, тест на ковид и сертификат о прививке, а также медицинская страховка. К недостаткам данного государства относится низкий уровень жизни.

Получить гражданство Кубы может россиянин, рожденный в стране или имеющий кубинские корни. Дополнительно предлагается возможность эмиграции для бизнесменов или высококвалифицированных специалистов, беженцев или супругов граждан Кубы. При этом не признается двойное гражданство.

Грузия

Для переезда не придется получать визу, а также допускается находиться на территории страны в течение года по ВНЖ. Для пересечения границы потребуется загранпаспорт и сертификат о сделанных прививках. Допускается пересечь границу даже на машине, но с собой должны иметься документы, подтверждающие необходимость посещения государства, например для лечения.

К плюсам выбора Грузии относится близость к морю и прекрасная природа. Можно на льготных условиях зарегистрировать собственный бизнес и открыть банковский счет. Но важным минусом для бизнесменов считается нестабильность эконмической ситуации.

Турция

Для переезда не придется оформлять визу, а также россиянин может находиться на территории государства не больше 90 дней за год, а подряд можно жить всего 60 дней. Потребуется загранпаспорт, тест на ковид и сертификат о прививках. Для посещения государства выбирается прямой рейс из столицы России.

фото 140522_7

К плюсам относится развитость инфраструктуры, возможность найти высокооплачиваемую работу по специальности, доступные цены на товары и услуги, а также мягкий климат. Но при этом отсутствует центральное отопление в квартирах и домах, а также приходится платить крупную сумму за арендованную недвижимость. Россияне могут легко оформить ВНЖ при наличии крупной суммы, выступающей в качестве инвестиций в экономику страны.

Важно! Для повышения шансов на оформление ВНЖ и гражданства рекомендуется приобрести жилье.

Израиль

Виза нужна только при нахождении на территории страны дольше 90 дней. Для поездки потребуется загранпаспорт, тест на ковид, медицинская страховка и сертификат о прививках. К плюсам этой страны относится высокий уровень жизни, развитая медицина и лояльное отношение местных жителей.

Для репатриантов предлагаются налоговые льготы. К недостаткам относятся высокие расходы на коммунальные услуги и продукты питания. Если заранее подготовить нужную документацию, то выдается ВНЖ на 5 лет. Благодаря этому документу можно работать и жить на территории Израиля. Для получения гражданства требуется официальное трудоустройство, обучение, вступление в брак с гражданином Израиля, наличие детей от гражданина Израиля, принятие иудаизма или получение статуса беженца.

Египет

Для посещения государства придется оформлять визу, которая выдается непосредственно в аэропорту, а также стоит 25 долларов. По этому документу россияне могут находиться на территории страны 30 дней.

Необходимо иметь при себе загранпаспорт, тест на ковид и сертификат о вакцинации. К плюсам выбора этой страны относится прекрасный климат и наличие уникальных достопримечательностей. Но это государство считается идеальным для отдыха, а не постоянного проживания. Здесь имеется много проблем с трудоустройством.

Для получения статуса полноправного гражданина Египта придется прожить в государства не меньше 10 лет. При этом требуется знание арабского языка и исповедование ислама. Для россиян предлагается упрощенный процесс получения гражданства через покупку недвижимости, поскольку это позволяет оформить резидентскую визу, которая выдается сначала на 6 месяцев, а позже на 1 год и 5 лет с возможностью продления.

Внимание! Спустя 10 лет появляется возможность получения подданства.

Вьетнам

Россияне могут не получать визу, если время пребывания на территории страны не превышает 15 дней. Для более длительного нахождения в государстве требуется виза, срок действия которой варьируется от 1 месяца до года.

Потребуется загранпаспорт, тест на ковид и сертификат о сделанных прививках. Вьетнам славится приветливым населением и мягким климатом. К плюсам относятся низкие цены на продукты питания. Но придется подготовиться к низкому уровню образования и медицинского обслуживания.

Россияне сталкиваются со сложностями в изучении вьетнамского языка, а также не могут привыкнуть к экзотической кухне. Для получения ВНЖ требуется найти официальную работу, а также можно купить недвижимость, что позволит без препятствий пересекать границу. Для оформления подданства нужно прожить в стране не меньше 5 лет, а также сдать тест на знание государственного языка.

Мексика

Для посещения этой страны не нужна виза, но за 25 дней до запланированной поездки необходимо оформить электронное приглашение. Дополнительно имеется возможность для въезда по Шенгенской визе.

Потребуется к электронному разрешению миграционная карта и загранпаспорт. В стране можно купить недорогое жилье и насладиться приятным климатом. К недостаткам этого государства относится высокий уровень преступности и низкая зарплата. Иммиграция считается сложным процессом. Упрощенное оформление предлагается пенсионерам, бизнесменам и ученым.

ОАЭ

Не нужна виза, если срок нахождения в стране меньше 50 дней. Для россиян требуется только загранпаспорт, но в некоторых эмиратах придется показывать тест на ковид или сертификат о сделанных прививках. Россияне часто переезжают в ОАЭ, поскольку здесь очень безопасно, а также радует приятный климат.

Но при этом очень дорого стоят разные товары и услуги. Получить ВНЖ можно после покупки недвижимости, официального трудоустройства или инвестирования в экономику. Сначала выдается резидентская виза на 3 года, а также ее можно продлить и оформить ВНЖ. Мужчинам практически никогда не разрешается получить гражданство ОАЭ, поэтому они могут жить только на основании ВНЖ.

Справка! Первоначально после переезда требуется получить разрешение на временное проживание, а после оформляется вид на жительство, позволяющий подать документацию на оформление гражданства.

Сейчас выдаются визы россиянам властями Италии, Австрии, Дании и Венгрии, а также Исландии. При посещении этих государств не требуются даже сертификат о сделанных прививках. Допускается продлить действующие визы в Испанию, Францию или Финляндию.

Куда поехать без денег

Россияне могут выбрать для ПМЖ страны с невысокими ценами, что позволит переселиться даже при отсутствии существенного капитала. Переезд в новое государство всегда сопровождается крупными расходами. Но существуют страны, куда можно переселиться на ПМЖ с минимальными тратами. К ним относится:

  • Таиланд. Страна пользуется спросом среди любителей недорого отдыха. Некоторые россияне предпочитают даже переселяться в это государство для постоянного проживания. Это обусловлено не только приятным климатом, но и доступными ценами на жилье и продукты питания. Поэтому переезд возможен с минимальными расходами. Основной недостаток заключается в сложности трудоустройства.
  • Куба. Низкие цены притягивают россиян, желающих сменить место жительства. Но при этом возникают трудности с поиском работы. Предлагаются обычно вакансии, касающиеся сельского хозяйства.
  • Болгария. Считается одной из самых дешевых для переезда россиян, желающих жить на территории ЕС. Но страна не подходит для получения больших заработков. Основным плюсом считается прекрасная экология и низкая цена на продукты и жилье.

Перед поездкой в любую страну необходимо оценить основные требования ко всем иностранцам, желающим переехать в государство на ПМЖ.

Сложности при переезде

Переезд в новое государство всегда сопровождается появлением сложностей. Обычно они связаны со следующими причинами:

  • потеря связи с родственниками;
  • изменение круга общения;
  • разочарование, которое появляется при посещении практически любого другого государства, поскольку люди обычно по-другому представляют жизнь в других странах;
  • высокие цены на продукты питания и жилье;
  • языковой барьер;
  • сложности с поиском жилья и работы;
  • низкие зарплаты для мигрантов;
  • длительный и сложный процесс получения гражданства;
  • другой уровень образования.

У некоторых россиян просто отсутствует возможность для оформления подданства, а также не смогут поменять страну проживания военнослужащие.

Интересное видео по теме статьи:

Для смены страны проживания можно выбирать разные государства, которые предлагают лояльные условия для россиян. Перед поездкой необходимо изучить требования к эмигрантам, а также собрать полный пакет документов для переезда. Условия регулярно меняются, поэтому их рекомендуется уточнять в консульстве выбранной страны.




Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *